Önologisches Praktikum
Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Einblick in den Aufgabenbereich eines Weinkellners.
Hier geht es um den richtigen Umgang mit Weinen, Rebsorten, das richtige Verkosten sowie die Präsentation und fachgerechte Behandlung von Käse.
Verkaufsgespräche und das Kommunikationsgeschick vor dem Gast sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil des Berufes und werden beim önologischen Praktikum erlernt und trainiert.
Dieser Kurs vermittelt Basiswissen und ist ein Grundstein für die weitere berufliche Karriere zur Sommelière und zum Sommelier.
Kreatives Kochen
Die Schülerinnen und Schüler kreieren Speisen der modernen Küche, aus Themengebieten wie Vorspeisen, Zwischengerichten und Desserts unter Anwendung neuer Garmethoden und Techniken.
Die Schwerpunkte liegen beim Herstellen von Dekorationen, Schaustücken, Gemüseschnitzen und Marzipan modellieren sowie beim kreativen Anrichten.
Das Ziel ist die Erstellung und Präsentation eines Degustationsmenüs.
Baristapraktikum
Der Gegenstand „Baristapraktikum" wird an der LBS Geras in den 1. Klassen angeboten.
Im Zuge dieser Ausbildung erhalten die Schülerinnen und Schüler theoretische Informationen, vom Kaffeeanbau bis zur Kaffeeernte, sowie deren Qualitäten. Die Jugendlichen kreieren im praktischen Teil klassische Kaffeehausgetränke, wie Einspänner, Melange, usw. sowie internationale Kaffeehausgetränke und Spezialkaffees wie Rüdesheimer oder Irish Coffee.
Ein großer Teil des Unterrichts widmet sich dem kreativen Styling von Kaffees (Milchschaum – Malerei, ...).
Ein zentraler Punkt ist auch das fachlich richtige Service der zahlreichen Kaffeespezialitäten.
Das Ziel dieser Ausbildung ist, Schülerinnen und Schüler im Umgang und in der Zubereitung von Kaffee zu schulen und ihnen eine fundierte Spezialausbildung zu ermöglichen.
Barpraktikum
Im Gegenstand Barpraktikum wird unseren Schülerinnen und Schülern ein vertieftes Wissen im Barbereich vermittelt. Das Hauptaugenmerk liegt in der praktischen Arbeit. Viele Mixed Drinks werden praktisch zubereitet, Garnituren gefertigt und der Umgang mit Bargeräten gefestigt wird. Ein Highlight bildet die abschließende Competition, bei der die Schülerinnen und Schülern ihre eigenen, einzigartigen Cocktailkreationen präsentieren. Dieses facettenreiche Programm rundet den Lehrgang auf kreative Weise ab und ermöglicht es unseren angehenden Barkeepern, ihre erworbenen Fähigkeiten in einem inspirierenden Wettbewerbsumfeld unter Beweis zu stellen.
Kreativ Stylistik
Der Freigegenstand Kreativ Stylistik vermittelt und lehrt den Schülerinnen und Schülern den richtigen und bewussten Umgang mit konsequent natürlichen, biozertifizierten Haut- und Haarpflegeprodukten, sowie die Anwendungsmöglichkeiten der Pflanzenhaarfarben.
Gezielt eingegangen wird auf das Wissen rund um das Haar und die Haut mit vertiefenden Schwerpunkten wie, vitalstoffreiche Ernährung, bewusster Leben, Kopfmassage durch die Kraft der Hände und Beratungstraining.
Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit in der 3. Klasse durch ein erfolgreich abgelegtes Fachgespräch ein Zertifikat und einen Gutschein im Wert eines Seminars bei der Akademie CulumNatura zu erlangen.
Diese Ausbildung bietet eine Zukunftschance zur Naturfriseurin / zum Naturfriseur.